суббота, 5 апреля 2014 г.

Примеры программ в книгах по программированию для начинающих


Те, кто уже прочитал книгу "Яша учится программировать" знает, что примеры в ней особенные. Не похожи на примеры из других книг по обучению программированию.

И основное отличие заключается в том, что вместо того, чтобы приводить сразу завершенный и во всех отношениях вылизанный пример, который разве что может фрустрировать начинающего программиста, приводится весь ход размышлений, все ошибки, как просто опечатки, так и логические.
Наглядно показывается весь путь, который ведет от идеи до работающей программы. Даже если эта программа очень маленькая.

Вот я нашел одно из подтверждений правильности такого подхода от уважаемых авторов Дэвида Парнаса и Пола Клементса.
Которые явно говорят, что даже в книжках, обычных, приводятся слишком вылизанные примеры, рафинированные, которые не помогают усваивать концепцию развития программного обеспечения.
И если такой подход изложения мешает изучать программирование взрослым людям, представьте себе, насколько же сложно должно быть юным программистам, когда они сталкиваются в обычной книге с примерами, которые кристально вылизаны, отточены, и в которых нет ни одной ошибки. А у самих обучающихся ошибки ведь есть! И много! Да на каждом шагу, скажем честно!
И мой личный опыт обучения детей программированию говорит о том, что именно изначально несовершенные примеры, с внутренними ошибками, которые совершенствуются по шагам, по мере чтения книги, и помогают детям идеально и легко усваивать сложные программные парадигмы, и обучаться программированию действительно очень и очень быстро!

Всем ни пуха, ни пера! Ни бага, ни лага!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

| О книге для детей | Почему Процессинг? | Консультации по Skype | Онлайн-кружок |